Esta navidad el cuerpo me pide dulce, y ya que el enorme puente que he tenido me lo ha permitido, nada mejor que ponerse manos a la obra con los típicos de estas fechas. Los "alfajorillos" como se suelen llamar por aquí, son unos mantecados típicos de la cocina andaluza y también de Murcia, hechos a base de una pasta de almendra que admite muchas mezclas, miel, pan rallado, harina..., sus ingredientes son muy similares a los del turrón y el mazapán, de ahí que tengan un sabor muy parecido, pero yo me quedo con estos.
A por ellos que se acaban !!
Ingredientes:
500 gr. de almendras picadas crudas
250 gr. de harina
200 gr. de azúcar glass
50 gr. de azúcar normal
50 gr. de azúcar glass
250 ml de agua (un vaso)
1/2 vaso de agua para hacer los alfajores
azúcar glass para envolverlos
Elaboración:
Tostamos las almendras, en el horno o en una sartén sin dejar de
mover. Tostamos igualmente la harina con cuidado de no quemarla
Ponemos en un bol, la harina, las almendras y el azúcar glass y movemos hasta que
se unan todos los ingredientes, vamos poniendo el medio vaso de agua poco a poco, y comprobramos si podemos formar los alfajores con
facilidad, seguimos echando agua hasta que podamos manipularlos bien.
Tienen que quedar compactos.
Hacemos todos los alfajores y reservamos, mientras hacemos el almíbar sin que llegue a tomar color.
Una
vez que tenemos el almíbar hecho, cogemos uno a uno los alfajores con
unas pinzas de cocina y los vamos mojando en el almíbar, los ponemos en
una bandeja hasta que se enfríen.
Una vez que están fríos los envolvemos con azúcar glass generosamente.
Fuente: Cocina con Ana
Afri
¡Madre mía qué ricura!! una delicia que pienso probar. Un besazo.
ResponderEliminarAdoro doces de amêndoa e estes ficaram super deliciosos
ResponderEliminarbj
Madre del amor hermoso si los tuviera delante me metía media docena entre pecho y espalda...y sin exagerar eh. Me encantan los de almendra y han quedado para justo lo que dije antes....meterles el diente.
ResponderEliminarBicossss a millonesssss
jolin que ricosssssssssssss me encantan, de los dulces navideños que más me gustan :) caseros mucho mejor. Un besin
ResponderEliminarOle mis niñas, qué buenos los alfajores de almendras, coincido en que me quedo con ellos por encima del mazapán que me hace una gracia reguleras y del turrón, que a excepción del de chocolate, no entran en casa. Ya llegó la navidaaaaaaaa, nuestros sueños a volaaaaaaaa, ya llegó la navidaaaaaaa.......nananananaaaaanananaaaaaa....jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarQuiero que me mandes unos cuantos a casa ya!!!!! Que pintaza tienen, si es que lo casero no tiene ni comparación.
ResponderEliminarBesitos guapa
Qué bueno un alfajor casero con una copa de vino dulce o de anís, de niño no me gustaban mucho y cuando los probé me los comía de dos en dos...
ResponderEliminarAbrazos
Pues nada si a mi chica el cuerpo le pide dulce, pues dulce le tendrá que dar jajaja....anda que no sabes tu ni ná ............Te han quedado estupendos y fíjate por dónde que es de los pocos dulces navideños que aún no he preparado nunca y eso , gracias a ti, se va a acabar (me ha recordado a algún anuncio de limpieza jajaja)
ResponderEliminarVenga yo pongo el licor de guinda casero y tu los alfajores, hace ?............
Estoy esperando por las alumnas que estarán a punto de llegar ;)
Besinos para mis dos tesoros.
Nos pide dulce a todos, sobre todo porque los supermercados tienen ya turrones desde el mes de noviembre.
ResponderEliminarEl alfajor es uno de mis dulces preferidos, casi mas que el polvorón... me apunto tu receta me ha encantado.
Besos
Nieves
Hola Afri!!
ResponderEliminarPues a mi el formato me parece muy original, no los conocía y con lo mucho que me gusta la almendra, seguro que me encantarían, te han quedado geniales, se me hace agua la boca!
Un besito
Que ricos¡¡¡ me encantan los alfajores comprados y estos caseros tienen que ser un lujo, me apunto la receta ahora mismo¡¡¡, besos
ResponderEliminarTe han quedado para chuparse los dedos que ricos¡¡¡¡¡¡¡besos
ResponderEliminarEsto debe ser una auténtica delicia, voy a tener que probar a hacerlos alguna vez, por ahora anoto la receta! besitos
ResponderEliminarQué jugosos se ven, vaya manera de tentar!
ResponderEliminarBesos.
La verdad es que es todo un placer ponerse manos a la obra a realizar tus dulces navideños, se ven realmente ricos y muy jugosos, un besote, la dulce Ali
ResponderEliminarPues mira tú, que ahora me apetecen y mucho!!
ResponderEliminar