jueves, 17 de noviembre de 2011

Porotos- Adzuki Eco-Salim

Los Azukis son unas legumbres rojas con una forma de Riñón, con buenas propiedades depurativas y un gran aporte de nutrientes para mejorar nuestra salud. 

Entre sus propiedades podemos destacar las siguientes:
  • Facilita los procesos digestivos y favorece el desarrollo de la flora intestinal.
  • Es utilizada en tratamientos de desintoxicación, gracias a su aporte en tiamina o vitamina B1.
  • Protege el corazón y el sistema nervioso.
  • Estimula el funcionamiento del riñón produciendo un buen efecto.
  • Como toda legumbre, el azuki ayuda a regular la tasa de azúcar en sangre, siendo aconsejada en personas diabéticas.
  • Es muy indicada durante el embarazo por su riqueza en minerales y oligoelementos. Relaja y estimula la producción de leche materna.
Y después de esta pequeña introducción, acerca de este tipo de alubia, donde todo son beneficios, os dejo la receta. Espero que os guste.
Ingredientes:

300 gr de porotos/Adzuki Eco- Salim 
1 cebolla
1 zanahoria
1 tomate rallado
1 diente de ajo
pimentón dulce
1 hoja de laurel
azafrán en hebra
azafrán molido
pimienta negra molida
comino molido
1 cacito de caldo Knorr
sal
aceite de oliva

Elaboración:

Dejar en remojo las legumbres durante la noche anterior.

Ponemos las legumbres en la olla rápida cubiertas de agua, añadimos una hoja de laurel  y cocemos durante 15 minutos.

Picamos la cebolla y la zanahoria y rehogamos en una sartén con un buen chorro de aceite, cuando la cebolla esté transparente, añadimos el tomate, el pimentón, el azafrán y la pimienta, lo tenemos unos minutos al fuego y reservamos.

En un mortero machacamos el diente de ajo con un poquito de sal y los cominos. Una vez que hemos destapado la olla, si vemos que tiene demasiado caldo le tiramos un poco y vertemos el sofrito junto con el majado de ajo y cominos, removemos bien y añadimos el cacito de caldo. Dejamos hirviendo durante 15 minutos a fuego medio hasta conseguir el espesor deseado. A mi en concreto no me gusta que los potajes estén muy caldosos.

Receta de Afri

27 comentarios:

  1. Nunca los he probado pero como me encanta la legumbre seguro que me chiflan, besitos guapaaaaaaaaaaaas

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  2. Vengo a chivarme; según entré, la hoja de laurel me dio una bofetada!!
    A quitarla de ahí ahora mismo!! ;)

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  3. Que delicia, me encantaría este plato

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  4. Después de leer tu receta, inmediatamente me he ido a la farmacia a ver si tenían frascos de Azukis y me han dicho que azúqui no pero que me daban sacarina.
    No han entendido nada, así que si me quiero aprovechar de todas sus propiedades, tendré que apañarme de otra manera.
    Te ha quedado un plato con muy buena pinta.
    Besos
    Jorge.

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  5. como apetecen estos platitos con el temporal qeu hace, y que ricos son, que maravilla de plato.
    besosss guapaaaaaaa
    feliz dia

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  6. Me pasa lo mismo, me encanta la legumbre y seguro que me gusta pero no la he comprado nunca. Bss

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  7. A Rocio le encantan seguro, pero nunca las compramos, no recuerdo haberlas visto...
    Besos

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  8. Afriquillaaa!!me encantan estos guisos de legumbres..y mira que siempre estoy por comprar los azukis y no me decido :(...pero viendo lo bien que los hace mi chiqui y la pinta que tienen....creo que los voy a hacer ya!!!!
    me encanta el saborcillo que le tiene que dar el laurel!!! Ñam!!!!:)
    mil besitos mis preciosas amigas!!!!!!! muaaaas!!!
    tomamos café luego???????:)

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  9. Un buen plato me metía entre pecho y espalda ahora mismo que ya sabes que las comidas de cuchara son de mi agrado aunque estas azuquis nunca las he probado y con tantas propiedades como tienen no hay que dejarlas de lado.

    Isabel siento contradecirte pero esa hoja de laurel a mi me ha dado cariñinos y abrazos jajaja.....asi que mi Afri lo tiene bien educao, chivata , algo le habrás hecho tu jajaa......

    Besinos pingarateros para mis dos hermosuras .

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  10. Cuando he visto la foto pensaba que eran lentejas, nunca había oído hablar de ellas... voy a tener que investigar donde conseguirlas para probarlas. Me encantan estos guisos para el invierno. Un beso

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  11. Chicas no conocía estas legumbres, la verdad que tienen una pinta estupenda.

    Un plato muy contundente, guapas.

    Un abrazo muy gordo.

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  12. Vine corriendo pensando que eran lentejas pero me he encontrado con estas alubias rojas que me gustan tanto o más... bueno más no puede ser! Besos

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  13. Afri, qué bueno!! Como me gustan los potajes con legumbres!! Y además si tienen propiedades adicionales, mejor que mejor!! Bikos!!

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  14. Yo ya lo he probado y me ha encantado. Un besazo.

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  15. Estas legumbres no las conocía, pero probaría este guiso sin dudarlo.
    Besos

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  16. nunca los he probado se ve muy rico, besos

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  17. Tengo el paquete de adzuki por abrir, ahora ya veo los tiempos que se necesitan aproximadamente para cocerlos, cualquier día lo estreno.
    Ese plato y ese trozo de pan me lo pido.
    Besos.

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  18. No las conicía pero por lo que cuentas, son bastante interesantes.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  19. La cantidad de propiedades buenas que tiene esta legumbre y yo no la conocía!! Habrá que probarla!

    Besos

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  20. Que ricas!! me encantan las azukis.
    Un saludito

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  21. Lo mejor para esta época los potajes, y teniendo los azukis tantas propiedades no se nos pueden pasar.
    Besines

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  22. No las he probado, Afri, pero con lo que me gustan las legumbres, seguro que me encantan así preparadas! Un besito.

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  23. Yo las he probado y me encantan !!!!
    que ricas se ven

    Muacks

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  24. Estos platos siempre son reconfortantes en este tiempo. No he probado nunca esta legumbre pero desde luego tiene muy buena pinta.

    Bsos

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  25. Felicidades Lolilla, me ha dicho un pajarito que ha sido tu cumple!!!!

    Un abrazo muy gordito y que cumplas muchos +++++, princesita.

    Besitos.

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  26. Me chiflan estos porotos, en veneuela caraotas... que divinura! Y la cena que describen en el post posterior en memorable que encuentro más genial! besotes

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