Si os digo la verdad no se el nombre de este plato, lo vi una vez en la tele, y creo que es típico del norte, puede ser de Cantabria?? tiene toda la pinta porque es un plato bastante contundente y de los que tienen muchas calorías. El caso es que me gustó mucho y me quede con todos los ingredientes que llevaba y como se hacia, pero me falló el nombre. Si alguien lo sabe que me lo diga.
Ingredientes:
1/2 kg de garbanzos
1 morcilla fresca
2 chorizos
1 tira gruesa de tocino de veta
1 cabeza de ajos
1 hoja de laurel
1 cebolla
una puntilla de pimienta negra
una puntilla de pimentón ahumado
una puntilla de cominos molidos
unas hebra de azafrán
agua
sal
Elaboración:
Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior, los escurrimos y los ponemos en la olla rápida con todos los ingredientes en crudo (pelamos la cebolla y lavamos la cabeza de ajos), menos la morcilla que la cocemos a parte, yo la cebolla la puse entera, si queréis la podéis cortar en cuadrados pequeños. A continuación cubrimos los garbanzos con agua caliente, removemos todo para que se mezcle bien y dejamos coger un tiempo hasta que salga la espuma que quitaremos ayudandonos de una espumadera.
Cerramos la olla y la ponemos al dos, cuando suba el piloto contamos aproximadamente media hora, dejamos enfriar y abrimos, probamos de sal y rectificamos si es necesario.
Añadimos la morcilla que hemos cocido con poca agua ( si la metemos en la olla se deshace) y si ha quedado con poco caldo le añadimos también el de cocer la morcilla que le da muy buen sabor.
Os recomiendo que lo hagáis un día que tengáis mucha hambre, que haga muuuucho frío y que no vayáis a salir de casa porque después no te puedes ni mover.
Receta de Afri
Pues en mi casa se ha llamado siempre un potaje de garbanzos como tú bien has dicho. Os han salido estupendos y como dices es mejor comerlos un fin de semana o un día que no haya que salir a la calle porque te quedas bien hartito. Besos.
ResponderEliminarAfriiiii ábreme la puertaaaa que voyyyyy!!!!! diosmiodemivida!!!! llevo pan!!! llevo vinooo!!!! llevo hambreeeee!!! ainssss ke ricosssss!!! me encantan estos potajes!!! y este te ha salido de vicio!!!!!! mándale un pokín a Loli en un tupper que ya me bajo yo a por ellos!!!!! ainssss!!!!!
ResponderEliminar;-)
Afri, nada mejor que un potaje como este para curar mi resfriado!!!, me dás un poco!!!
ResponderEliminarNo sé su nombre, pero no importa...es una maravilla!!!
Besitos guapa!!!
No, no se puede hacer esto!!!! Como ponen un plato tan delicioso así y uno no puede probarlo al instante. Como se dice en ingles, It is not fair :) Es una receta muy rica.
ResponderEliminarUn saludo,
Mari
Pues me uno a los demás. No importa el nombre, y la pinta lo dice todo. Un besito!!!!
ResponderEliminarcalentito...que bien que entra....
ResponderEliminarmmm, qué buen plato y que potente para estos días de frío que tenemos por aquí!!
ResponderEliminarun besiño
¡Esto sí que es un buen potage! No sé cómo se llama en el norte, pero bueno está para reventar...
ResponderEliminarUn beso.
Dejemòsnos de lerias y sirveme un plato pero ya!!!. Jajajaja te juro que son las 17:30 y ya me zampaba una racioncita jajajajaja. Hija de mi vida, que pintaza por dios, si me están llegando las babas del Tito y todo jajajajajaja.
ResponderEliminarDeliciosos, riquiiisimos, ahora pancito y vinocho , y hala...va una como una pepa a hacer la digestiòn al sofá jajajaja
bicosss :)
Vaya un potaje rico mare miaaaaa!!!! besos
ResponderEliminarQue buenooooooooooooooooos!! Madre mia que hambre me ha entrado al verlos. De este potaje no dejaba yo ni el plato.
ResponderEliminarUn besiño.
Con ese platazo no sientes ni el frío, ni el hambre, ni nada!!! eso es un plato que los mismísimos ángeles deben de envidiar.
ResponderEliminarPasame una cuchara anda.
Petons
Pues bautizalo como "garbanzos a la gloria marea!", el plato tiene una pinta estupenda, se comen solos, con pan y vino y en casita, vamos la gloria marea.
ResponderEliminarun Beso
Chelo
Afri este potaje le hacia falta a Ángel para entrar en calor ...yo si eso sin morcilla jajajaja
ResponderEliminarMadre del amor hermosooooooooooo que ricoooo, ¿ha sobrado un plato para mi?, un beso.
ResponderEliminarQUE LE DEN AL NOMBRE, QUE MÁS DÁ CON LA PINTA QUE TIENE EL POTAJE, LE SOBRA HASTA EL NOMBRE, EA. BESAZOS DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarAquí también se llama potaje de garbanzos y precisamente ayer lo comimos en casa.
ResponderEliminar¡¡Qué rico,os ha quedado estupendo!!
Un besazo
pues no se de donde sera el potaje, pero desde luego, con el fri oque hace estos platos van genial, eso si, de quedarte en el sofa toda la tarde sentaito!
ResponderEliminarEste potaje de garbanzos es ideal para esos días grises con mucho frío.
ResponderEliminarBesos.
Si lo ve mi marido arrasa con el plato,es uno de sus platos preferidos
ResponderEliminarmil besossssss
Anímate, es una tarta deliciosa. Y divertida de hacer.
ResponderEliminarEstos garbanzos parecen lights...
Qué pena que lo mejor engorde tanto..
Que delicia de garbanzos,y es que donde haya un buen potaje que se quite lo demás.....¡¡¡¡¡como me gusta esta receta,mis niñas.
ResponderEliminarUn besote enorme y buen fin de semana.
Para mi los potajitos son mano de dioses, me encantan y si son de garbanzos...más! un besote y buenísimo finde.
ResponderEliminarPero que bien que vienen las calorias de vez en cuando!!! una receta estupenda, la foto lo dice todo!!! felicidades, un besito
ResponderEliminar¡Cómo me gustan estos platitos de cuchara! Y más ahora que el frío ya se ha instalado definitivamente. Un plato reconfortante y muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Qué pinta tiene ese potaje! Como para no entrar en calor!
ResponderEliminarcreo que te refieres al 'cocido lebaniego' si es así sí, es d cantabria jaajajaj pq Liébana esta aqui en mi tierra. esta rico ehhhh, besoss
ResponderEliminarMás que cocido Lebaniego es el potage Lebaniego, rico y sabroso....
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