lunes, 6 de mayo de 2013

Ochíos de Jaén


Os hago un poquito de historia sobre este dulce típico de mi tierra. Este, es un bollo que me trae recuerdos de la infancia, durante mi niñez nunca faltaba en los desayunos y meriendas de los fines de semana. Acompañados de una onza de chocolate están para chuparse los dedos y si los abrimos, los tostamos y le ponemos mantequilla y mermelada...ya te mueres !! pero he de decir, que es un bocado tan exquisito, que mejor saborearlo al natural. Nada que ver con los dulces de elaboración industrial que tanto gustan ahora a los más pequeños.
El Ochío es un dulce que consiste en un pan de aceite de oliva y matalahúva. Se cree que el nombre le viene dado por ser la octava parte de la masa de un pan. Se elaboran de distinta forma, dependiendo de la zona de Andalucía en donde se haga. El salado con pimentón es muy tradicional de la comarca de La Loma (especialmente en Baeza y Úbeda) y el dulce en la capital, Jaén.
El dulce es casi obligatorio en las meriendas de los más pequeños, acompañado de un vaso de leche. Una tradición qué hoy en día se conserva en Jaén es el día de su Patrona, la Virgen de la Capilla, en la que a los niños se les obsequia con un ochio original (dulce).
De todas las recetas que he mirado, la que más me ha gustado a sido la de Cocinando entre olivos, aunque yo le he añadido un ingrediente más, la matalahuva, porque le da un toque de sabor muy especial. Si picáis en el enlace veréis un estupendo y sencillísimo paso a paso de la receta.
Espero que os guste y si os decidís a hacerlos, os aseguro que no os va a defraudar.

Ingredientes:

  • 375 gr de agua templada
  • 50 gr de levadura fresca de panadero
  • 125 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 125 gr de azúcar
  • Un puñado generoso de matalahúva
  • 1/2 cucharada de sal
  • 750 gr de harina de fuerza
  • 1 huevo y 1 yema
  • Huevo batido y azúcar
Elaboración

Disolvemos la levadura en el agua templada, añadimos el aceite de oliva virgen extra, el azúcar,el huevo y la yema, después ponemos la sal y la harina.

Amasamos, a mano o con una amasadora.Ya tenemos la masa lista. Dejamos levar.
Volcamos la masa sobre la encimera enharinada y amasamos un poco
Al ser una masa muy blanda y pegajosa, es aconsejable untarse las manos con aceite para manipularla.

Formamos bolitas que aplanamos y dejamos sobre la bandeja del horno, a la que he puesto papel vegetal.
Pincelamos la superficie con huevo batido.Espolvoreamos toda la superficie con abundante azúcar. Horneamos con el horno precalentado hasta que estén dorados, unos 18 minutos, a 180ºC con calor circular.




Afri

29 comentarios:

  1. Que diferentes a los de mi pueblo. Esta la tengo pendiente, se ven estupendos.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Hola Afri, pues no puedo decirte si conozco o no conozco estos magníficos bollos, porque su aspecto me suena pero el nombre no, quizás por aquí los vendan bajo otro nombre. De todas maneras me parecen espectaculares, y ese sabor a aceite y matalahúva los tienen que hacer deliciosos. Un besazo corazón y disfruta de ésta calurosa semana.

    ResponderEliminar
  3. Andaaa, ahora si que veo la receta, después de escribir en la entrada del codillo porque no me salía ahora ya está visible y vuelvo rauda y veloz, si es que me paso la vida corriendo jijijiji
    Afri, no conocía éste dulce y con lo que me gustan a mi los dulces, me los comería sin respirar, vamos que no te dejo ni uno solo, todos p'a mi, que soy muy egoista jejejeje, no se si por aquí habrá matalahúva pero me encanta la receta, están llamándome y no puedo resistirme
    Besitos guapi , espero que estés bien que hace mucho que no se sabía nada de ti

    ResponderEliminar
  4. Jolines, yo quiero!!. Esto sería un comenzar y no saber parar, vamos que como decía mi abuela "un pozo sin fondo" jajajaja. No los conocía para nada, pero me alegro de haberlo hecho Afri, otra receta más a pendientes.

    bicossssssssssssssssss

    ResponderEliminar
  5. ¡Qué ricosss!, me llevo uno a ver si no se nota.
    besitos

    ResponderEliminar
  6. Não conhecia e gostei muito .
    Tem um interior delicioso.
    bjs

    ResponderEliminar
  7. Con esos ingredientes y el resultado que nos muestras....me están entrando unas ganas de comerme uno...

    ResponderEliminar
  8. Hola, quiero invitarte al Carrusel de Blogs que se celebra en mi blog! Besotes! Gaby de Las Cosas Ricas de Gaby

    ResponderEliminar
  9. hola guapaaaaa, vaya, ochiosssssssssss yo ni idea, nunca los he hecho, qué suerte ser niño en Jaén y tener esto de merienda con la onzuca de chocolate, ay que gran merienda! matalauva es como anis en grano? un besucoo

    ResponderEliminar
  10. Pues no los conocia pero tienen una pinta que se me hace la boca agua solo con verlos,... besos

    ResponderEliminar
  11. Al final no hemos podido ir a tomar cafe y mira que lo siento porque ya no te quedaran seguro...que pasada de buenos...!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Hola chicas! Afri, estos panes no los conocía y me quedo con los dulces. Los probaré pues tienen una pinta estupenda y la matalahuva le va muy bien a este tipo de bollos y a los buñuelos también. Me imagino que el gusto debe ir por allí no?
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Afri, qué cosa más rica, Me recuerda al "pan dulce" que se prepara por aquí. En los mercadillos no pueden faltar
    Besitos

    ResponderEliminar
  14. No tenía ni idea de lo que era, pero me lo pones delante acompañadito de la onza de chocolate y triunfas! Un besiño.

    ResponderEliminar
  15. Nunca lo había visto, pero me han entrado unas ganas de comerlo como has dicho de abierto, tostado y con mantequilla...ay que pinta! Que lástima que por aquí no hagan estas cosas, aunque casi que mejor que si no no cabía por la puerta!!!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  16. Pues no se si esto pero yo recuerdo unas tortas del pueblo mi padre que estaban hummm sera algo parecido. Que ricas deben estar. Besotes

    ResponderEliminar
  17. Que apetecibles se ven...los conozco de verlos en algún blog, pero creo que nunca los probé, aunque viendo los ingredientes seguro que me encantaran.
    Un bico

    ResponderEliminar
  18. Que maravilla!, y que ricos están. Los dulces son mi perdición, y los salados con jamón. Que buenos!

    ResponderEliminar
  19. Tiene que ser un sabor parecido a las cocas que se hacen con masa tipo pan, una merienda super rica, me encanta y la versión salada también me parece interesante.
    Besos.

    ResponderEliminar
  20. Hola Afri, primero decirles que ya las extrañaba!! Qué alegría que ya estén de vuelta!!
    Guapa, no conocía, éstos panes, pero se me hace la boca agua con sólo verlos y mientras leía le receta imagínate, no, ésto no se hace!!
    Qué cosa más rica!
    No creo que aquí haya, matalahúva, pero si la consigo los haré si o si!
    Un beso grande preciosa y otro a Loli!!
    Y ya ya me voy que ya las echaba de monos y soy muy sentimental jajaja

    ResponderEliminar
  21. Los dulces siempre les tomamos cuando vamos en verano a Orcera y en Baeza los salados... son un pecado. Te han quedado estupendos, qué corte más perfecto. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  22. Me llevo la receta del tirón, estos no me los pierdo, tiene una pinta fantástica. Besos

    ResponderEliminar
  23. En Andalucía he comdio estos bollos, pero con otro nombre que ahora no recuerdo, como tú dices, depende de donde estés se llaman de una manera o de otra, el caso es que se llamen como se llamen están muy buenos

    Abrazos

    ResponderEliminar
  24. Es que la repostería de Baeza y Úbeda es tremenda, los virolos son... deliciosos, podías sacar la receta...
    Oye y sí, mejor sin nada, que ya son más que suficientes.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  25. Hola chicas!!! Me encanta este dulce, tienen que estar buenísimos!!! No los conocía pero tienen una pinta... Me tomo nota. Besitos.

    ResponderEliminar
  26. Las recetas tradicionales, con historia y/o heredadas son las que más me gustan. Me ha encantado conocer ésta! La apunto en pendientes para probarla a la merienda con unas onzas de chocolate! (es importante seguir siendo como niños ;-)))
    Besotes y feliz semana

    ResponderEliminar
  27. ¡Con lo que me gusta a mí este tipo de bollería tradicional!. ¡Tremenda la pinta que tienen, qué ricos!.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  28. Hola!!! muchísimas gracias por la receta!! me puse la misma tarde que la publicasteis...y aquí tenéis el resultado!!! besikos

    http://larosquilladelatialaura.blogspot.com.es/2013/05/ochios-de-jaen.html

    ResponderEliminar
  29. Acabo de descubrir tu blog buscando una receta para hacer ochios de pasas y nueces que me encantan.
    Ya le he echado un vistazo y me ha encantado. Te visitare a menudo.
    Saludo.Monica.

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...