jueves, 28 de marzo de 2013

Tarta balón

Esta vez no la pude catar porque fue un encargo. El cumple de un forofo del Barça, bien merece una tarta balón, tengo que decir que me encantó hacerla, el proceso es bastante largo, pero el resultado creo que merece la pena, puse mis cinco sentidos en ella y así quedó.

Mi duda, era si el relleno quedaría compacto para aguantar derecha una vez desmoldada, suerte que salió bien.


No me atreví a meter al amigo Fábregas en el campo, ya que el terreno estaba un poco encharcado después de tanta lluvia.


Sí, ya sé que no es una receta típica de semana santa, y aunque también he hecho pestiños y torrijas, no me he podido contener.

Que disfrutéis de estos días de fiesta.

Os dejo la receta por si os animáis.

Ingredientes:

  planchas de bizcocho:
.- 8 huevos
.- 200 gr. de azúcar
.- 250 gr. de harina
.- 2 cucharaditas de levadura
.- 30 gr. de cacao
  calado:
.- una tacita de agua
.- una tacita de azúcar
.- una cucharada de vainilla líquida
 relleno: (he hecho el mismo de la tarta pez pero con chocolate con leche)
.- 7 huevos
- 150 gr de azúcar moreno
- 600 gr de chocolate con leche
- 400 ml de nata líquida para montar
- 60 ml de zumo de naranja


Elaboración del bizcocho :

Separamos las yemas de las claras , montamos las claras a punto de nieve y reservamos.
Batimos las yemas con el azúcar, con batidora de varillas durante 10 minutos aproximadamente hasta que blanqueen y esté cremosa.
Por otro lado, tamizamos la harina junto con la levadura.
Añadimos las claras montadas a la crema de huevos y azúcar, con movimientos envolventes y suaves, procurando no bajar las claras.
Seguidamente ponemos la harina y mezclamos con suavidad hasta que esté perfectamente integrada en la masa.
Separamos la mitad de la masa resultante, a una de las partes, le añadimos el cacao tamizado y mezclamos suavemente hasta lograr una crema color chocolate.
Sobre las bandejas del horno, colocamos papel de horno y esparcimos la masa blanca uniformemente, horneamos a 180º durante 10 minutos en horno previamente calentado.
Hacemos lo mismo con la masa chocolateada.
Una vez horneadas ambas masas, volcamos sobre una rejilla, quitamos el papel y dejamos que enfríe.

 Para el almíbar:

Echamos el azúcar en un cazo con el agua y calentamos hasta que llegue a hervir, dejándolo 5 minutos a fuego suave. Retiramos el cazo del fuego y añadimos la cucharadita de vainilla.

para el relleno:

Ponemos el chocolate en un bol, y lo derretimos en el microondas, con cuidado de que no se queme. Es mejor ir poniéndole poco tiempo para comprobar que ya está casi derretido. Dejamos que se enfríe un poco.

Batimos los huevos y el azúcar con varillas eléctrica, hasta que quede una mezcla homogenea y suave.

Añadimos el chocolate poco a poco, utilizando las varillas hasta que la mezcla se vaya endureciendo.
Incorporamos a la mezcla la nata ya montada, sin batir y con movimientos envolventes. Por último agregamos el zumo.

Echamos la mezcla en el mismo recipiente donde vamos a hacer el balón y metemos al horno al baño maría, durante 40 minutos. Comprobamos que está terminado cuando la masa no se mueve, eso quiere decir que ya está cuajada.

Lo sacamos del horno y dejamos enfriar.

*He utilizado este relleno porque con la mousse no me llevo muy bien, aún con la gelatina y todo no me fío de que quede firme y de esta forma al llevar huevo e ir al horno queda más compacta.


 MONTAJE DE LA TARTA:


Preparamos el recipiente donde hemos horneado el relleno, la cubrimos con papel film y reservamos.
De la plancha blanca, sacamos 10 hexágonos de 5 cm de lado.
De la plancha de chocolate, sacamos 6 pentágonos de 5 cm de lado, además de un círculo del tamaño de la ensaladera, para hacer la base de la tarta.
Colocamos en el centro del bol una pieza de chocolate y vamos cubriendo todo la pared del bol.  Una vez que lo tenemos, calamos el bizcocho con el almíbar y seguidamente, colocamos el relleno que ya tenemos horneado hasta cubrir todo el bol.
Tapamos con el círculo que tenemos reservado y calamos con el resto del almíbar.
Dejamos que se enfríe y la metemos en el frigorífico
Para presentarla, damos la vuelta a la ensaladera sobre la bandeja que vayamos a servir y retiramos el plástico film.

Os dejo un enlace que explica perfectamente el paso a paso.

Afri

24 comentarios:

  1. ESTA TARTA LA VOY A HACER PARA EL CUMPLE DE MI NIETO FUTBOLERO, QUE ES EN JULIO. PERO CREO QUE DEBERÍA HACER UN ENSAYO ANTES PARA NO METER LAS PATAS. TE FELICITO, TE HA QUEDADO PRECIOSA, CON SU CÉSPED Y TODO. EL RELLENO ME PARECE QUE TENDRÁ MUCHO ÉXITO, QUIEN NO GUSTA DE UN BUEN CHOCOLATEO! Y BUENO, NO SERÁ UNA COMIDA DE ESTOS DÍAS, PERO AL MENOS NO LLEVA CARNE....BESITOS Y QUE PASEN LINDO ESTOS DÍAS

    ResponderEliminar
  2. Pero que bien ha quedado!!! La verdad es queda muy resultón y viendo el interior dan ganas de meter el dedo directamente!!! A los niños les debe encantar.
    Espero que disfrutéis de etos días.

    Un besito,

    ResponderEliminar
  3. mmmm! ese relleno se ve estupendisimo! y que bonita te ha quedado, se nota que pusiste los 5 sentidos como dices jejej!!!
    te ha quedado estupenda!!

    ResponderEliminar
  4. Tengo unas ganas tremendas de hacerla. Queda preciosa, y ese relleno es increíble de bueno.
    Seguro que habrá sido un exitazo.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  5. Que chulada¡¡¡ y que corte madre mia¡¡¡ besos

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado genial, Qué rico!! Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  7. Ummm qué rica!! esta tarta se la hice yo hace un par de años a mi hijo para su cumpleaños que es muy futbolero y además también del barça; es una tarta muy rica. Te ha quedado perfecta, vaya foto de corte!!

    Bsos

    ResponderEliminar
  8. bonita tarta y seguro que buenisima.

    ResponderEliminar
  9. Es preciosa y seguro que cualquier niño si la ve, se la come todo encantado, es muy bonita!
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Y que yo no tenga ningún sobrino al que le guste el fútbol, ains con las ganas que tengo de hacerla.
    Por cierto, la mousse si aguanta, yo hice una tarta que también llevaba bizcocho alrededor y con mousse se quedó genial.
    Besitos y a disfrutar de la semana santa.
    Ahhhhhhhh, y no comas muchos pestiños y torrijas, jeje

    ResponderEliminar
  11. Ficou um bolo lindo,adorei o interior.
    bjs

    ResponderEliminar
  12. Qué chula!!!! Me parece superoriginal. Bs

    ResponderEliminar
  13. la verdad es que la forma de balon es una idea estupenda, la tarta queda preciosa y ese corte lo dice todo, deliciosa! un beso y felices fiestas

    ResponderEliminar
  14. Te ha quedado preciosa y mas, como me gusta, yo tambien se la hice para el cumple de mi nieto y no veas como se puso, besos

    ResponderEliminar
  15. ¡Que rica!
    os ha quedado genial. Yo la hice para el cumple de mi hijo y fue todo un éxito. La única diferencia es que yo le hice otro relleno y la mitad de chocolate blanco y la mitad de chocolate negro. Os dejo mi enlace por si queréis verlo:
    http://depostres.blogspot.com.es/2013/01/tarta-balon-de-futbol.html
    Una tarta muy recomendable y me quede con ganas de hacerla más veces.
    Muchos besitos.

    ResponderEliminar
  16. Ese cumpleañero tuvo que dar saltos de alegria cuando vio esta tarta tan chula.
    Es una trabajera pero queda tannnnnnnnn bonita que merece la pena , sobre todo si luego se va al Chato jajaja.....a celebrar lo bien que quedó :))
    El relleno me parece un acierto, yo suelo ponerle mousse , asi que me lo anoto para variar .
    Como va yendo el dia ?....Ya me he acordado de ti un montón........ quiero bizcobolas jajajaja........una docenita por lo menos ehhhhh jijii....
    Besazos para mis dos soletes.

    ResponderEliminar
  17. Madre mía, como te has currado esta tarta!!! Así da gusto cumplir años!!!
    Un besote

    ResponderEliminar
  18. que bonita!! y el corte es fantasico, menudo trabajo pero vale la pena, estoy segura, bicos

    ResponderEliminar
  19. Afri te ha quedado estupenda, yo dentro de poco haré una para mi sobrino, espero que me quede por lo menos la mitad de bonita que a tí
    Besotes preciosa

    ResponderEliminar
  20. Qué maravilla, Áfri. Te ha quedado perfecta! Besitos.

    ResponderEliminar
  21. Hola Afri, ya estoy de vuelta, menuda tarta más ricaaaaaa, y me faltan aes para expresarlo, se ve realmente espectacular, espero que hayas tenido una semana santa fabulosa, mis pocos días de vacaciones han sido pasados por agua que casi nos ahogamos con la caravana, pero bien, me alegro de volve a estar por aquí, besines, la dulce Ali

    ResponderEliminar
  22. Afriiii, que se me había pasado ésta receta tan rica, que penica que no hayas podido catarla, eso duele, jajajaja
    Me parece genial que no hayas puesto una receta típica de semana santa que, chica, gusta ver cosas diferentes, acabamos de pestiños y torrijas hasta no se donde, aunque yo no he hecho nada de eso, hala, para fastidiar, jajajaja, así que una tarta estupenda, con un relleno riquísimo, hala, mándame un baloncito de esos que me lo como ya mismo, todo de una sentada, jijiji
    Besicossssss

    ResponderEliminar
  23. Que bien te ha quedado el balón ,yo se la hice a mi sobrina y la voy a repetir para mi campeón por que la verdad es que es muy resultona y a los niños les encanta .
    Me parece muy bien que no sea de semana santa ya hay muchas recetas por la red je je
    Un besito

    ResponderEliminar
  24. Afriii!!!! que he vueltoooooo , un pajarito me ha dicho que es tu cumple y vengo a cantarte
    CUUUUMPLEAAAAAÑOSSS FEEEELIIIIZZZZ ... CUMMMMPLEAAAÑOSSS FEEEEELIIIZZZZ
    que calladito lo tenias eh? pues eso , que tengas un feliz día y que cumplas muchos mas
    Besos milll

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...